“Jamu....Jamu.....Jamu....!!”, teriakan
itu setiap malam terdengar jelas melintas dari depan rumah saya, kalau
kira-kira saya ataupun tetangga saya tidak keluar untuk minum jamunya, sang Ibu
penjual jamu berteriak lagi, “Jamunya
Bu....Pak....?!”, ini mengingatkan kita akan besarnya manfaat jamu bagi
kesehatan tubuh kita. Dari generasi ke generasi, jamu telah menjadi minuman
kesehatan dengan ciri khasnya, digendong. Biasanya penjaja jamu adalah ibu-ibu
yang menggendong jamu, awal taunya simbok tukang jamu gendong ketika masih
kecil, setiap hari minggu pagi, simbok jamu gendong turun dari mobil dan mulai
menjajakan jamunya dengan berjalan sambil menggendong jamu di sekitar desa.
Ayah dan Ibu saya, pasti akan minum jamu waktu itu karena besarnya manfaat jamu
untuk mengembalikan stamina yang terkuras, obat masuk angin, melangsingkan
tubuh bahkan untuk mempercantik diri serta mengawetkan tubuh.
Awal Tukang Jamu, Menggendong Jamunya Mungkin dari Pengalaman Menggendong Kayu Bakar dari Hutan. Perubahan jaman, Sekarang Tukang Jamu pake Sepeda dan Sepeda Motor. Sumber: Editan Pribadi |
Jamu,
minuman kesehatan yang terbuat dari tanaman-tanaman herbal khas Indonesia yang
telah melegenda dan mendunia. Walau perkembangan teknologi telah melahirkan
obat-obat modern, tetapi Jamu sebagai minuman kesehatan alias obat alami bagi
tubuh tetap eksis dan harus tetap dipertahankan keberadaannya sebagai Warisan
dari Leluhur yang berasal dari tanaman-tanaman yang hidup di Indonesia.
Kekayaan rempah-rempah tanah air, dikemas dalam bentuk sebuah Jamu untuk
kesehatan yang tidak kalah dengan obat-obat rempah-rempah dari negara lain,
seperti dari Cina, Korea maupun Jepang.
Namun, tinggal
bagaimana kita memasyarakatkan Jamu agar tetap menjadi minuman sehat yang
digandrungi oleh setiap kalangan masyarakat, mulai dari anak-anak hingga orang
tua dan lebih memilih jamu sebagai minuman kesehatan daripada produk-produk
lain sebagai bagian untuk melestarikan Budaya Indonesia, khususnya Kearifan
Lokal yang didengung-dengungkan oleh Pemerintah lewat Kementerian Pendidikan
dan Kebudayaan.
Menurut saya, jamu
sebagai Minuman Kesehatan Tradisional bukan lagi menjadi minuman biasa yang
hanya dinikmati oleh kalangan menengah ke bawah, oleh kalangan para pekerja
fisik keras, para buruh, para tukang bangunan, para sopir, tukang becak, tukang
tambal ban, buruh dan jenis pekerjaan lainnya yang mengeluarkan stamina dan
membutuhkan sejenis doping untuk mengembalikan stamina yang terkuras bernama
Jamu. Namun lebih dari itu, jamu sudah harus menjadi minuman khas yang harus
diminum oleh seluruh lapisan masyarakat Indonesia. Jamu tradisional yang
diracik dari bagian-bagian tumbuhan seperti rimpang (akar-akaran),
dedaunan, kulit batang tumbuhan, dan buahnya. Ada juga dicampur atau diambil
dari bagian tubuh hewan, seperti empedu kambing, empedu ular, atau
tangkur buaya. Kuning telur ayam kampung adalah campuran utama pada jamu
tradisional.
Ciri khas Jamu tradisional
yang digendong (jamu gendong), maupun yang telah dibawa ibu-ibu dengan mengendarai
sepeda dayung, bahkan sepeda motor adalah pahit, oleh karena itu perlu ditambah
pemanis (gula jawa, gula pasir, atau gula batu), bahkan dengan madu dan anggur,
agar rasanya lebih dapat ditoleransi
oleh si peminum setelah minum jamu pahit.
Pabrik Jamu
Selain kita
mengenal jamu tradisional, ada juga Jamu yang beredar dalam bentuk sachet yang
diproduksi oleh pabrik perusahaan besar, seperti: Jamu Air Mancur, Nyonya
Meneer atau Djamu Djago, dan Sido Muncul. Nama terakhir bahkan gencar-gencarnya
mengiklankan salah satu produk unggulannya bernama Kuku Bima Energi sebagai energy drink yang paling Indonesia
banget. Dimulai dari syuting iklan dengan menampilkan keindahan lokasi-lokasi
wisata Indonesia di mata dunia, mulai dari Papua, Labuan Bajo, Sumatera Utara
dan Nias, Maluku, Nusa Tenggara Timur, Semarang, Kalimantan, Candi Borobudur,
Candi Prambanan, Danau Toba dan yang terbaru adalah Gunung Merapi.
Pun dengan
bintang-bintang iklan yang menghiasi Sido Muncul, adalah kekuatan yang
bersumber dari produk Indonesia asli. Sebut saja Alm. Mbah Marijan, Ade Rai,
Bambang Pamungkas, dan Chrish John adalah atlet-atlet dan figur kekuatan tanah
air yang meningkatkan nilai jual iklan produk Kuku Bima Energi di mata dunia.
Yang paling
terbaru, PT Industri Jamu dan Farmasi Sidomuncul menggandeng petinju
lengendaris dari Filiphina Many “Pacman” Pacquino berduet dengan Chris Jon di
Lereng Gunung Merapi untuk shooting
iklan Kuku Bima Energi terbaru. Dua sosok ini mewakili dua kekuatan ASEAN,
dimana Chris Jon diidentikkan dengan kekuatan Naga, sementara Pacman
diidentikkan dengan kekuatan Harimau. Kedua tokoh ini akan mempromosikan produk
Sido Muncul terbaru, yaitu Kuku Bima Energi RTD (siap diminum dalam bentuk
botol) dan Kuku Bima Energi dalam bentuk serbuk.
“Sido Muncul
berencana memperluas jaringan pemasaran dan distribusi di Filiphina juga
negara-negara lain, agar mereka cepat mengenal produk-produk kita tentunya Sido
Muncul harus menggandeng salah satu tokoh yang dikenal dunia”. Tutur Irwan
Hidayat, Direktur Utama PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk.
Adegan Chris Jon dan Manny Pachman Dalam Iklan Kuku Bima Energi Jamu Sido Muncul di Puncak Gunung Merapi, Edit Pribadi |
Usaha Agar Jamu Tidak Tenggelam oleh Invasi
MEA
Indonesia
dikenal surganya rempah-rempah, tidak percaya? Ingat Belanda dan Jepang secara
bergantian menginvasi harta kekayaan Indonesia, khususnya rempah-rempah
bertahun-tahun lamanya. Mereka datang ke Indonesia untuk mengambil
rempah-rempahnya dan dibawa ke negaranya, Indonesia adalah surga rempah-rempah.
Jamu adalah campuran rempah-rempah kekayaan Indonesia yang sebenarnya. Obat
alami ini sangat bermanfaat bagi kesehatan, Pusat Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan, Departemen
Kesehatan RI menyatakan bahwa Jamu Gendong harus tetap dilestarikan sebagai
usaha pelestarian pengobatan tradisional khas Indonesia dan sebagai pengobatan
alternatif sebagai upaya promotif dan preventif kesehatan.
Mencegah lebih baik daripada Mengobat, oleh karena itu mari kita menggunakan obat-obat alami. Jamu Minuman kesehatan Tradisional Terpercaya masyarakat Indonesia |
Bahan baku Jamu
dan pengetahuan proses alami pembuatannya, disinyalir berasal dari satu daerah
di Jawa yang diturunkan secara turun temurun dari generasi ke generasi hingga
saat seperti sekarang ini. Itulah uniknya Jamu yang kita minum dan harus kita
lestarikan agar tetap menjadi trend
dan khas minuman unik dengan sejuta khasiat yang diolah dari berbagai komposisi
tanaman herbal Indonesia. Cara mereka membuat ramuan Jamu dengan resep yang
berbeda-beda namun berkhasiat, seperti yang kita kenal : Kudu Laos, menggunakan
buah Mengkudu yang mempunyai khasiat sebagai penurun tekanan darah tinggi, Beras
Kencur memberikan tambahan vitamin B dan Kencur yang bermanfaat sebagai
analgesik. Bahan-bahan yang digunakan berkhasiat, seperti : Memperbaiki
pencernaan makanan sehingga meningkatkan nafsu makan (Temulawak, Kunyit) serta
menghilangkan nyeri dan pegal (Jahe, Kencur, Puyang). Sedangkan dedaunan yang
digunakan seperti Katuk, bermanfaat untuk meningkatkan ASI.
Inilah contoh proses pembuatan Jamu dan Hasilnya, Edit Pribadi |
Pengolahan Jamu
juga sangat unik, Pertama; dengan merebus seluruh bahan pembuatan Jamu, dan
Kedua; degan cara mengambil/memeras sari yang terkandung dalam Jamu, kemudian dituangkan
ke dalam air matang, dengan perkembangan peralatan Teknologi alat yang digunakan
juga sudah berubah. Misalnya, dahulu menggunakan pipisan batu, sekarang sudah
menggunakan peralatan listrik (Blender) untuk menggiling bahan pembuatan Jamu.
Dulu alat untuk merebus digunakan “kendi” yang terbuat dari tanah liat, kini
berganti ke panci aluminium. Jika dulu Jamu dipasarkan dengan digendong (Jamu
Gendong), sekarang sudah banyak menggunakan Sepeda Dayung atau Sepeda Motor,
bahkan sudah buka lapak di pinggir-pinggir jalan, warung jamu, di Hotel-Hotel,
bahkan di Istana Negara, minuman tradisional Jamu ini sudah menjadi minuman
wajib Presiden.
Inilah yang
harus kita lestarikan ditengah-tengah menggeliatnya MEA (Masyarakat Ekonomi Asean)
dan AFTA (Asean Free Trade Area), dimana sistem perdagangan bebas
antara negara-negara ASEAN akan dimulai. Banyak pihak meragukan kemampuan
Negara kita menghadapi era wilayah Indonesia dan ASEAN lainnya menjadi kawasan
bebas aliran barang, jasa, investasi, permodalan, dan tenaga kerja. Bisa
dipastikan, produk-produk Indonesia harus bersaing dengan produk-produk dari
luar negeri yang bebas membanjiri tanah air tanpa harus kena tarif (bea masuk 0
– 5%), ataupun hambatan non-tarif untuk negara anggota ASEAN. Inti dari menghapuskan
segala bea masuk impor barang dari anggota ASEAN untuk meningkatkan daya saing
ekonomi dikawasan ekonomi ASEAN.
Nah, agar Jamu
kita tidak kena invasi dan tenggelam oleh produk-produk luar negeri yang akan menjajah
tanah air, sebaiknya Jamu kita kelola dengan lebih baik dan kita populerkan
dengan cara :
1. Manfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi
Manfaatkan
instagram, twitter, facebook, dan media sosial lainnya yang lebih bergema
pengaruhnya daripada media televisi dan media cetak untuk menebarkan informasi
penting seputar manfaat Jamu untuk mengobati berbagai macam penyakit. Apa yang
telah dilakukan oleh Pusat Studi Biofarmaka IPB ini adalah salah satu wujud
melestarikan dan meneliti sejauh mana manfaat Jamu bagi kesehatan masyarakat
Indonesia.
Mengiklankan
Jamu sebanyak-banyaknya dengan memanfaatkan sosok
yang pas, misalnya : Tukang Jamu, pelanggan setia jamu, tidak harus artis,
tetapi sosok pribadi yang mampu menggugah masyarakat untuk meminum jamu sebagai
bagian dari aktivitas hidup sehat via “Running Activity”.
2. Manfaatkan Hotel-Hotel dan Rumah-Rumah Makan
Negara
kita menjadi destinasi tujuan wisata asing paling ramah dan paling digandrungi
karena disamping keindahan alamnya, juga karena kulinernya yang khas termasuk
Jamu. Oleh karena itu, sudah saatnya Jamu go
internasional dengan menyediakan minuman Jamu ini disetiap hotel-hotel,
mulai dari kelas melati, bertingkat hingga Internasional, dengan penyajian yang
sedikit unik, dimana Menu Jamu dan fungsinya dibuatkan dalam satu menu
hidangan, sehingga pengunjung Hotel maupun rumah makan tau nama jamu yang
dipesan dan fungsi Jamu tersebut untuk kesehatan. Rasa jamu juga perlu
disesuaikan dengan lidah para pengunjung, sehingga Jamu menjadi minuman yang
“Welcome Drink”, “Easy to Drink” karena rasanya yang tidak pahit lagi.
3. Me – Re – Branding Jamu Agar Lebih Dikenal
Luas
Lebih
pas kalau di Indonesiakan, usaha atau upaya yang dilakukan oleh Sekelompok
orang, Pemerintah atau Perusahaan untuk merubah total atau memperbaharui sebuah
brand (persepsi, tujuan penciptaan
sebuah produk) yang telah ada agar menjadi lebih baik, dengan tetap
mempertahankan tujuan awal terciptanya produk tersebut.
Jamu,
dibuat dari tanaman herbal. Oleh karena itu hendaknya Pemerintah bekerjasama
dengan pihak-pihak terkait mengasah terus kreatifitas agar tanaman-tanaman
herbal pembuat Jamu lebih dikenal sejak dini oleh Generasi Muda kita. Boleh
dengan menerbitkan buku-buku cerita tentang rempah-rempah, jahe, kemiri, dll
yang digambarkan dengan tokoh-tokoh menarik agar memancing generasi kita
mengenal dan tau manfaatnya.
Contoh
keren, Popeye yang diceritakan si manusia bayam yang diciptakan menjadi tokoh
yang kuat karena mengkonsumsi bayam. Popeye ditokohkan makan bayam, agar para
anak-anak mencintai bayam dan mau memakannya.
4. Memasukkan Pembuatan Jamu Dalam Mata Pelajaran
Muatan Lokal
Dulu,
semasa saya SD sering diajarkan bagaimana cara memasak dalam mata pelajaran
Tata Boga. Nah, untuk menjaga Ramuan Jamu tetap terjaga, maka tidak ada
salahnya kalau Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mewajibkan mata pelajaran
Muatan Lokal dengan materinya pengenalan Jamu dan praktek pembuatan /
pengolahan Jamu sebagai minuman tradisional khas dari Indonesia. Agar salah
satu kebudayaan ini tidak hilang digerus oleh invasi teknologi, tetapi tetap
diingat dan menjadi salah satu kearifan lokal.
Contoh Gambar Animasi Untuk Menarik Minat Baca Anak-Anak akan Kekayaan Sumber Alam Indonesia.Sumber: Google.com |
5. Mempromosikan Jamu Dengan Iklan dan
International Chanel
Apa
yang telah dilakukan oleh PT. Industri Jamu dan Farmasi Sidomuncul sudah benar,
dengan membuat iklan produknya memanfaatkan peran bintang-bintang kelas dunia
seperti Chris John dan Manny Pacman agar Sido Muncul lebih dikenal dunia. Pun,
dengan Air Mancur yang bekerjasama dengan kosmetik internasional terkenal untuk
membuat brand dan memperkenalkan Jamu
sebagai produk kesehatan, kecantikan dan dapat membuat langsing tubuh kita,
khususnya kaum Hawa.
Hal-hal
seperti ini harusnya lebih gencar dilakukan untuk memasarkan produk-produk lokal
Jamu kita agar bisa menembus pasar Internasional. Membuat terobosan-terobosan
baru agar kebiasaan konsumen-konsumen tanah air yang lebih memilih produk luar
negeri yang punya nama, dapat diminimalisir dan beralih pada pemanfaatan produk
lokal Jamu yang tidak kalah bagusnya.
Juga
dengan memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa Jamu bisa sebagai
pengobatan alternatif dan bersanding dengan pengobatan medis, sehingga
masyarakat tidak ragu untuk menggunakan Jamu.
Jamu, Idola dan Minuman Khas Presiden
Presiden RI ke –
7 Jokowi, dikenal memiliki kebiasaan baik sangat mencintai produk dalam negeri,
tidak terkecuali Jamu. Pengakuan Ibu Negara, Iriana pendamping hidup Pak Jokowi
mengatakan, “Setiap pagi saya bikinkan ramuan jamu dari kacang hijau,
temulawak, dan jahe,” terang Ibu Riana untuk menjaga kesehatan pak Jokowi.
Nah, Pak Jokowi
aja suka makan jamu, kenapa kita tidak?
Pak Jokowi Presiden RI dan Pak Jusuf Kalla Wakil Presiden Minum Jamu dan Menjadikan Jamu Minuman Khas Istana Negara. Editan Pribadi |
Menurut hasil
riset dan penelitian Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Departemen
Kesehatan RI tahun 2010 menunjukkan bahwa 50% penduduk Indonesia telah
menggunakan Jamu untuk menjaga kesehatan maupun sebagai obat karena sakit. Ini
menunjukkan bahwa Jamu telah benar-benar diterima masyarakat sebagai obat
tradisional. Ada 8 (delapan) jenis Jamu yang dikenal ditengah-tengah masyarakat,
yaitu :
Jamu Beras Kencur
Manfaat Kencur, sumber : http://biofarmaka.ipb.ac.id/brc-upt/brc-ukbb/bccs-collection |
Terbuat dari
Beras dan Kencur, namun ada beberapa jenis tanaman herbal lainnya yang biasa
dicampurkan dalam pengolahannya, seperti: Biji Kedawung, Rimpang Jahe, Biji
Kapulaga, Asam, Kunyit, Gula Merah, Gula Putih, Jeruk Nipis, Garam Dapur, serta
Kayu Keningar.
Cara membuatnya: cukup sederhana, yaitu
dengan menyangrai beras lalu ditumbuk hingga halus. Bahan-bahan yang lain juga
ditumbuk dalam alat tumbuk tradisional bernama lumpang dan alu yang bisa
terbuat dari besi, kayu, ataupun batu. Setelah halus, ramuan tersebut dicampurkan
dengan beras yang telah ditumbuk, lalu ditambahkan dengan sejumlah air yang
telah mendidih. Langkah selanjutnya adalah dengan proses penyaringan guna
mengambil sari dari ramuan tersebut. Setelah selesai, sari dari ramuan tersebut
dapat dikemas ke dalam botol.
Khasiat : menghilangkan pegal dan linu,
meringankan gangguan batuk, menambah nafsu makan, terutama bagi anak-anak,
memberikan efek kebugaran bagi tubuh, dan menyembuhkan perut kembung.
Jamu Cabe Lempuyang
Manfaat Cabe. Sumber: http://biofarmaka.ipb.ac.id/brc-upt/brc-ukbb/bccs-collection |
Ramuan ini
terbuat dari berbagai bahan herbal alami, seperti: Cabe Puyang, Temulawak, Temu
Ireng, Jahe, Mengkudu, Daun Adas, Pulosari, Kunyit, Merica, Kedawung, Keningar,
Asam Jawa, Kunci, Gula Merah, serta Gula Putih.
Cara membuatnya: adapun cara meracik
bahan-bahan diatas, dengan cara menghaluskan atau menumbuk semua bahan, lalu
campurkan hasil tumbukan tersebut dengan air hangat dan diamkan selama beberapa
saat atau +/- 5 hingga 10 menit sebelum akhirnya disaring. Hasil penyaringan tersebut
dapat segera diminum maupun disimpan terlebih dahulu di dalam kulkas. Ramuan
cabe lempuyang ini bisa bertahan hingga satu minggu.
Khasiat: dapat meredakan pegal-pegal di
badan dan punggung, dapat meredakan rasa nyeri pada pinggang, dapat meredakan kram
otot, dapat membantu mengobati kesemutan, kandungan Zat Besi dalam jamu Cabe
Lempuyang dapat membantu mencegah timbulnya anemia serta membantu produksi sel
darah merah, dapat membantu mengobati demam, meriang, maupun panas dingin, dan
jika dikonsumsi Ibu Hamil, akan membuat bayi terlahir bersih dan terhindar dari
bau amis.
Jamu Kunyit Asam
Manfaat Kunyit. Sumber: http://biofarmaka.ipb.ac.id/brc-upt/brc-ukbb/bccs-collection |
Ramuan ini
merupakan salah satu ramuan tradisional dari nenek moyang yang terbuat dari
bahan alami seperti: Kunyit dan Asam Jawa. Adapun bahan-bahan lainnya seperti:
Sinom (daun asam yang masih muda), Temulawak, Biji Kedawung, Jeruk Nipis, Gula
Jawa, Gula Putih, serta Garam.
Jamu Kunyit Asam
memiliki kandungan seperti: Kurkumin, Vitamin C, Minyat Atsiri, Protein,
Karbohidrat dan beberapa mineral seperti: Kalsium, Fosfor, dan Zat Besi.
Cara membuatnya: Kunyit yang telah
dibersihkan lalu dihaluskan dengan cara di Blender maupun ditumbuk untuk
diambil sarinya. Sari tersebut lalu direbus dengan menambahkan sisa-sisa bahan
yang ada seperti Asam, Sinom, Gula Jawa, dan yang lainnya. Setelah mendidih,
angkat dan dinginkan. Ramuan ini bisa dikonsumsi dengan cara menambahkan es
batu.
Khasiat: dapat membantu melangsingkan
tubuh, membantu mengatasi masalah menstrubasi, memperlancar peredaran darah,
menjaga proses metabolisme tubuh agar tetap dalam kondisi sehat, kandungan
Kurkumin dalam Jamu ini dapat membantu mengobati luka pada lambung, kandungan
minyak atsiri dapat berkhasiat sebagai anti-inflamasi, dapat membantu mengobati
sariawan atau panas dalam, dan dapat memberikan efek dingin pada perut.
Perhatian: Sebaiknya Jamu ini tidak
dikonsumsi oleh wanita yang sedang hamil muda, karena sifatnya memperlancar
haid pada jamu ini hingga dipercaya dapat menimbulkan efek keguguran.
Jamu Pahitan
Kemuning dan manfaatnya. Sumber: http://biofarmaka.ipb.ac.id/brc-upt/brc-ukbb/bccs-collection |
Jamu ini terbuat
dari berbagai bahan dasar tradisional, yaitu Sambiloto. Tetapi ada juga yang
menambahkan bahan-bahan lain, seperti: Brotowali, Daun Meniran, Lempuyang,
Lengkuas, Serai, Widoro Laut, Temu Ireng, Doro Putih, Babakan Pule, Adas,
maupun rempah-rempah lainnya.
Cara membuatnya: semua bahan-bahan
diatas direbus hingga airnya hanya tersisa separuhnya saja agar semua zat yang
terkandung dalam bahan-bahan tersebut dapat larut kedalam air. Sebagai penawar
rasa pahit yang dihasilkan, biasanya tukang jamu akan memberikan kunyit asam,
maupun jamu sinom.
Khasiatnya: sebagai penambah nafsu
makan, mengobati perut kembung, mencegah atau menurunkan resiko diabetes, dapat
menghilangkan bau badan yang tidak sedap, dapat menurunkan kadar kolesterol
dalam darah, sebagai obat penghilang jerawat, terapi untuk cuci darah,
mengobati pegal-pegal, mengobati sakit kepala atau pusing ,dan mengobati
gatal-gatal.
Jamu Gepyokan
Manfaat Jarak Ulung. Sumber: http://biofarmaka.ipb.ac.id/brc-upt/brc-ukbb/bccs-collection |
Ini adalah salah
satu jamu tradisional masyarakat Jawa yang bahan-bahannya berasal dari
rempah-rempah yang biasa digunakan untuk bumbu dapur, antara lain: Kencur,
Jahe, Lengkuas, Bangle, Kunyit, Temulawak, Lempuyang, Temu Giring, Daun Katu,
serta Gula Jawa.
Cara membuatnya: bahan-bahan tersebut
dikupas dan dicuci hingga bersih, lalu diiris-iris untuk mempermudah proses
penumbukan. Sebaiknya saat proses menumbuk, jangan sampai tekstur ramuan halus,
tetapi ditumbuk kasar saja. Setelah selesai, tambahkan sedikit air, lalu peras
dengan menggunakan kain tipis. Untuk menambah citra rasa, tambahkan gula
secukupnya, dan Jamu pun siap untuk dikonsumsi.
Khasiatnya: dapat meningkatkan jumlah
produksi ASI, dapat menghilangkan bau badan yang tidak sedap, dapat memberikan
efek mendinginkan pada perut.
Jamu Kunci Sirih
Manfaat Kecubung Hitam, Sumber: http://biofarmaka.ipb.ac.id/brc-upt/brc-ukbb/bccs-collection |
Ramuan
tradisional ini terbuat dari bahan dasar Kunci dan Daun Sirih, dimana Jamu ini
dipercaya mengatasi berbagai macam gangguan kewanitaan. Dalam proses
pembuatannya, terkadang para tukang jamu menambahkan beberapa bahan lain,
seperti: Daun Luntas, Kunyit, Jahe, Kencur, Kapulaga, Kayu Manis, Asam Jawa,
Serai, Jeruk Nipis, Gula Jawa, Garam, Buah Delima, Pinang, serta Majakan.
Cara membuatnya: hampir sama dengan
proses pembuatan Jamu lainnya, bahan-bahan tersebut ditumbuk kasar, bukan
halus. Lalu ditambahkan dengan air matang yang dingin dan kemudian diperas.
Langkah selanjutnya adalah menambahkan gula untuk menambah rasa manis pada
ramuan.
Cara lainnya, dengan menumbuk halus
bahan-bahan seperti Temu Kunci, Daun Sirih, Daun Luntas, Kunyit, Jahe, Kencur,
serta Kapulaga, setelah itu peras hingga memperoleh sari dari hasil tumbukan
tersebut. Rebus hasil perasan tadi dengan menambahkan Kayu Manis, potongan
Serai, Asam Jawa, Gula Merah, serta sedikit Garam. Setelah air mendidih,
tambahkan perasan Jeruk Nipis lalu biarkan +/- 15 menit diatas api kecil, lalu
angkat dan dinginkan. Ramuan jamu pun bisa segera dikonsumsi.
Khasiatnya: dapat membantu mengatasi
masalah keputihan, menghilangkan bau badan yang tidak sedap, dapat membantu
memperkuat gigi, merapatkan vagina, dan mengecilkan rahim di perut.
Jamu Sinom
Manfaat Mengkudu yang pahit, sumber: http://biofarmaka.ipb.ac.id/brc-upt/brc-ukbb/bccs-collection |
Ramuan
tradisional khas Indonesia ini berasal dari Sinom atau Daun Asam yang masih
muda. Selain enak dan menyegarkan tubuh, Jamu tradisional ini juga memiliki
berbagai manfaat bagi kesehatan kita. Adapun bahan-bahannya antara lain: Sinom,
Temulawak, Kunyit, Kapulaga, Kayu Manis, Pala, Gula Merah, dan Gula Pasir.
Cara membuatnya: Rimpang Temulawak dan
Kunyit diiris tipis-tipis, remas-remas Kapulaga hingga keluar bijinya. Rebus
semua bahan dengan menggunakan api sedang hingga 2 kali proses pematangan.
Setelah itu, biarkan dingin, lalu kemudian saring airnya. Jamu ini bisa dikonsumsi
dalam keadaan dingin, yaitu dengan menambahkan es batu.
Khasiatnya: menambah nafsu makan,
mengurangi peradangan lambung atau maag, membantu pemulihan kesehatan,
menurunkan resiko hepatitis C atau sakit kuning, dan membantu proses
detoksifikasi.
Jamu Temulawak
Asam Jawa dan manfaatnya. sumber: http://biofarmaka.ipb.ac.id/brc-upt/brc-ukbb/bccs-collection |
Jamu ini bisa
kita temui disetiap daerah. Berasal dari bahan baku Temulawak.
Cara membuatnya: bahan-bahan pembuatan
jamu ini, antara lain: Temulawak, Kencur, Asam Jawa, Gula Aren, Daun Pandan,
serta Jintan. Proses pembuatannya adalah dengan mengiris tipis Temulawak dan
Kencur, lalu kemudian disangrai sebentar tanpa menggunakan minyak goreng.
Setelah itu, campurkan hasil sangrai tersebut bersama Asam Jawa, Jintan, serta
sedikit air untuk dihaluskan atau diblender. Rebus Daun Pandan dan Gula Aren hingga
mendidih, setelah itu campurkan hasil rebusan dengan bahan-bahan yang telah
diblender tadi, lalu saring.
Khasiatnya: Dapat membantu mencegah
hepatitis, membantu produksi cairan empedu, menghilangkan gejala masuk angin,
menyembuhkan sakit kepala, dan mengobati jerawat.
Efek Samping Jamu
Mengkonsumsi
Jamu yang terbuat dari herbal, tidak memiliki efek samping bagi kesehatan tubuh
kita. Akan tetapi apabila dikonsumsi secara berlebihan tanpa aturan, tanpa
diimbangi dengan minum air putih yang banyak akan merusak kinerja organ Ginjal
kita.
Ginjal merupakan
organ tubuh yang berfungsi untuk membuang air, sisa cairan, serta metabolit
dalam tubuh, yaitu dengan melakukan penyaringan darah yang telah tersuplai ke
organ tersebut. Jika Anda suka mengkonsumsi Jamu, jangan lupa untuk banyak
mengkonsumsi air putih. Hal ini akan membantu memudahkan kinerja organ ginjal.
Jangan lupa juga untuk melihat masa berlaku Jamu dalam sachet. Mengkonsumsi
Jamu yang sudah kadaluwarsa dapat mengakibatkan komplikasi pada penyakit tubuh
kita.
Penutup
Jamu yang asal
muasal pembuatanya tidak diketahui dari Daerah mana pastinya telah menjadi minuman
tradisional kesehatan bagi Negara kita. Banyak peracik dan penjual jamu
tradisional yang berasal dari Nguter, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah yang
diyakini asal muasal Jamu. Kita harus berterima kasih karena Jamu telah menjadi
minuman sehat dan budaya khas Indonesia yang harus kita lestarikan. Baik Jamu
yang diolah secara alamiah dan turun temurun, juga Jamu yang diproduksi oleh
industri-industri jamu telah menjadi produk unggulan yang harus dipertahankan,
di kreasikan dan diinovasikan agar lebih keren dan dapat bersaing di Era
kekinian atau Era MEA (Masyarakat Ekonomi Asean) dan AFTA (Asian Free Trade Area).
Semoga...!!!
Daftar Pustaka :
SAYA MAS ANTO DARI JAWAH TENGAH.
BalasHapusDEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!
HANYA DENGAN MENPROMOSIKAN WETSITE KIYAI BODAS DI INTERNET SAYA BARU MERASA LEGAH KARNA BERKAT BANTUAN BELIU HUTANG PIUTAN SAYA YANG RATUSAN JUTA SUDAH LUNAS SEMUA PADAHAL DULUHNYA SAYA SUDAH KE TIPU 5 KALI OLEH DUKUN YANG TIDAK BERTANGUNG JAWAB HUTANG SAYA DI MANA MANA KARNA HARUS MENBAYAR MAHAR YANG TIADA HENTINGNYA YANG INILAH YANG ITULAH'TAPI AKU TIDAK PUTUS ASA DALAM HATI KECILKU TIDAK MUNKIN SEMUA DUKUN DI INTERNET PALSU AHIRNYA KU TEMUKAN NOMOR KIYAI BODAS DI INTERNET AKU MENDAFTAR JADI SANTRI DENGAN MENBAYAR SHAKAT YANG DI MINTA ALHASIL CUMA DENGAN WAKTU 2 HARI SAJA AKU SUDAH MENDAPATKAN APA YANG KU HARAPKAN SERIUS INI KISAH NYATA DARI SAYA.....
…TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI BODAS…
**** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
2.UANG KEMBALI PECAHAN 100rb DAN 50rb
3.JUAL TUYUL MEMEK / JUAL MUSUH
4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..
…=>AKI BODAS<=…
>>>085-320-279-333<<<
SAYA MAS ANTO DARI JAWAH TENGAH.
DEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!
HANYA DENGAN MENPROMOSIKAN WETSITE KIYAI BODAS DI INTERNET SAYA BARU MERASA LEGAH KARNA BERKAT BANTUAN BELIU HUTANG PIUTAN SAYA YANG RATUSAN JUTA SUDAH LUNAS SEMUA PADAHAL DULUHNYA SAYA SUDAH KE TIPU 5 KALI OLEH DUKUN YANG TIDAK BERTANGUNG JAWAB HUTANG SAYA DI MANA MANA KARNA HARUS MENBAYAR MAHAR YANG TIADA HENTINGNYA YANG INILAH YANG ITULAH'TAPI AKU TIDAK PUTUS ASA DALAM HATI KECILKU TIDAK MUNKIN SEMUA DUKUN DI INTERNET PALSU AHIRNYA KU TEMUKAN NOMOR KIYAI BODAS DI INTERNET AKU MENDAFTAR JADI SANTRI DENGAN MENBAYAR SHAKAT YANG DI MINTA ALHASIL CUMA DENGAN WAKTU 2 HARI SAJA AKU SUDAH MENDAPATKAN APA YANG KU HARAPKAN SERIUS INI KISAH NYATA DARI SAYA.....
…TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI BODAS…
**** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
2.UANG KEMBALI PECAHAN 100rb DAN 50rb
3.JUAL TUYUL MEMEK / JUAL MUSUH
4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..
…=>AKI BODAS<=…
>>>085-320-279-333<<<
Situs Judi Online Terpercaya di Indonesia Tersedia :
BalasHapus» Judi Bola Online ( Bursa pasaran bola terlengkap )
» Taruhan Sabung Ayam ( Wala Meron )
» Taruhan Casino Live ( Player Banker )
» Togel Online
» Bola Tangkas
» Tembak Ikan
» Dan Masih Banyak Lainnya.
★ Bonus 10% Deposit Pertama !
★ Bonus Cashback Mingguan s/d 10%
★ Bonus referral 7% + 2%
★ Bonus 100% (bila anda 8x menang secara beruntun)
Link Pendaftaran : http://159.89.197.59/register/
Link Layanan Live Chat (24 Jam Online) : https://bit.ly/2VD8fER
Link Layanan Whatsapp (24 Jam Online) : hhttps://bit.ly/31SZvwy
Kontak Resmi Kami (Online 24 Jam Setiap Hari) :
» Wechat : Bolavita
» Telegram : @bolavitacc
» WA : +62812-2222-995
» Line : cs_bolavita
Lainnya :
» Taruhan bola piala eropa 2020
» Taruhan Bola Liga Champions
» taruhan bola liga eropa
» taruhan bola over under
Dapatkan Freechip Casino Terbaru 2021... Join Disini Sekarang Kumpulan Berbagai Macam Permainan Taruhan Online Terbaik, Kunjungi Website Kami Di Klik Disini dan Dapatkan Bonus Terbaru 8X 9X 10X win klik disini untuk mendapatkan Akun Casino anda dan Bonus Berlimpah.
BalasHapus